Questo cake è stato una piacevole scoperta, la ricetta l’ho trovata sulla confezione della farina e amando particolarmente i pistacchi ho deciso di provare a realizzarlo!
Ingredienti:
250 g di farina auto lievitante
2 uova
70 g di prosciutto crudo a dadini o listelli
50 g di pistacchi tritati
30 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
latte qb
Ho mescolato le uova con la farina, ho fatto sciogliere il burro e nel frattempo ho aggiunto i pistacchi ed il prosciutto crudo al composto. Dopo aver amalgamato bene ho aggiunto il burro fuso ed il parmigiano. Ho regolato la consistenza con un po’ di latte.
Io ho utilizzato questo stampo particolare ma potete utilizzare il classico stampo da plum cakes. Ho cotto in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Fabiana says
Alle parole "prosciutto" e "pistacchi" mi avevi già calamitata!! due fra i miei ingredienti preferiti, soprattutto i pistacchi, li compro da un produttore di Bronte e li utilizzo in tutto, dall'antipasto al dessert, con soddisfazione di tutti….soprattutto mia!!!
Un abbraccio…FAbi
Federica says
Non solo gustoso e saporito (anch'io impazzisco per i pistacchi e tutto ciò che li contiene) ma anche originalissimo nella forma ^_^ Quello stampo a scritta è simpaticissimo. Complimenti, un bacio
Federica says
fortissimo questo cake!! e che buono!complimenti! ciao!
Greta says
Ma che meraviglia!
Puffin says
meraviglioso!! buonissimi i pistacchi e poi questa forma è troppo carina! complimenti
speedy70 says
Pure io adoro i pistacchi e questo cake salato non me lo perdo!!!!
Zucchero e Farina says
Grazie ragazze! Ho visto che i pistacchi riscuotono gran successo 😉 mi inventerò presto qualche altra ricettina!
buona giornata
gabri says
Che idea !! Ottimo sicuramente da copiare e bellissima la presentazione veramente complimetni!!!
Kat says
Alla faccia del cake!!!! Mi e' capitata sott'occhio questa foto (nella lista dei blog che leggo, confermo che c'e' il suo perche'!)e in un nano secondo ero qui…adoro i cake e le torte salate e questo abbinamento e' spettacolare! Brava!
Zucchero e Farina says
@ Gabri: grazie!
@ Kat: diciamo che il suo aspetto incuriosisce e fa la sua parte!L'abbinamento si sposa davvero bene! Dopo vado al supermercato e cerco altre ricette sulle stesse confezioni di farina 😉
viola says
I pistacchi sono buonissimi e poi il colore è talmente bello…
Complimenti per il tuo cake, davvero delizioso e originale.
Un abbraccio e a presto
giulia pignatelli says
che bella ricetta e che bel blog!! Mi aggiungo di corsa ai follower così non ti perdo di vista ,;)
Zucchero e Farina says
@ viola: grazie! Un abbraccio anche a te 🙂
@ Giulia: grazie! Benvenuta 😀
Chiara says
dato che ci sono i miei amati pistacchi ti rubo la ricetta, a casa mia sarà un successone, grazie! baciotti….
Zucchero e Farina says
Grazie Chiara per essere passata! Prendi pure!
giulia says
ciao che bel blog, una simpatica scoperta!! e questa ricetta è bellissima!
Gunther says
è una bella ricetta questa con i pistacchi e crudi mi piace molto si sposa bene psitacchio e crudo
Zucchero e Farina says
Grazie!