Ecco un salutare ciambellone con pochi grassi , farina di riso , zucchero demerara e con l’aggiunta di gustosi pezzetti di cioccolato fondente. Grazie alla farina di riso che ha reso molto soffice il dolce lo si può conservare per alcuni giorni rallegrandosi così per diverse colazioni 😉
Ingredienti:
250 g di farina di riso
250 g di farina bianca tipo 00 (sostituibile con mix di farine senza glutine per un dolce gluten free)
200 g di zucchero demerara (zucchero di canna grezzo)
125 g di cioccolato fondente di buona qualità o gocce di cioccolato
3 uova
3 uova
100 g di burro
150 g di latte vaccino
50 g di olio di riso o di mais
50 g di olio di riso o di mais
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho amalgamato le uova intere con zucchero di canna, ho aggiunto in seguito le due farine miscelate, il burro fuso. Latte e olio di riso per rendere morbido l’impasto.
Ho lasciato riposare l’impasto mentre ho tagliato grossolanamente a cubettini il cioccolato fondente.
Ho aggiunto al mio impasto il lievito ed infine il cioccolato facendo movimenti leggeri con la spatola infarinandolo leggermente con la farina di riso.
Ho versato il tutto in uno stampo ben imburrato ed infarinato. Ho cotto in forno caldo ventilato per circa 45 minuti a 180°C. Prima di sfornare ho inserito uno stecchino nel dolce per verificarne la cottura.
Prima di rimuovere dalla teglia aspettare che il dolce si sia completamente raffreddato. Il cioccolato durante la cottura potrebbe depositarsi alla base e rendere difficile il distacco dallo stampo, questo soprattutto se vengono utilizzati pezzetti grandi.
Lucia says
Com'è invitante questo ciambellone! Ma lo zucchero "demerara" che zucchero è? Scusa l'ignoranza, ma non l'ho mai sentito!
Zucchero e Farina says
Ciao Lucia,
lo zucchero demerara è un tipo di zucchero di canna. E' abbastanza consistente, più dello zucchero semolato e meno dolce.
🙂
viola says
Ciao carissima, ottimo il tuo ciambellone.
Devo dire che ti invidio la colazione di domattina….sempre che il ciambellone ci arrivi a domani.
Buonissimo.
Buona serata e a presto
Puffin says
ottimo questo ciabellone!! leggero e soffice come piace a me:)
Sarah-Jane - SiliconeMoulds.com says
that looks very pretty and sophisticated ! 🙂
Zucchero e Farina says
Grazie ragazze! è davvero nutriente, gustoso e leggero!
@ Sarah : thanks!
dolci a ...gogo!!! says
un ciambellone di quelli buoni e saporiti che sanno di casa e di profumi antichi che adoro!!!baci imma
arabafelice says
Adoro i dolci con la farina di riso, voglio provarlo!
Zucchero e Farina says
@Imma: si è proprio un dolce casereccio.. la prossima volta proverò la variante con le mandorle.. mi piace sperimentare. Baci anche a te!
@arabafelice: prova anche i miei muffin alla farina di riso:
http://zuccherofarina.blogspot.com/2010/07/muffin-alla-farina-di-riso.html
ciao!
Federica says
mhhhhh com'è alto e soffice questo ciambellone ^_^ Avevo giusto bisogno di qualche ricetta con la farina di riso che ho appena comprato e mi tornerà davvero utile. Con i pezzettoni di cioccolato è ancora più goloso. Grazie dell'ottimo suggerimento, un bacio e a presto
°.°. Martina .°.° says
non conoscevo il tuo blog, ma mi piace tantissimo! come questo ciambellone…. che morbidoso e goloso…. una fettaaaa… me la lasci??? Bravissima! se vuoi passa da me:http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/
Zucchero e Farina says
@ Federica: un bacio anche a te 🙂
@ Martina: ciao! Piacere di conoscerti 🙂 e.. in quale modo migliore se non con una fetta di torta?! Passo subito a trovarti!
ciao