Non vedevo l’ora di provare il mio nuovo stampo a cerniera salvagoccia Ø 26 ed allora ho pensato ad una torta veloce, gustosa e diversa dal solito!
Pochi ingredienti genuini per un dolce soffice dall’intenso sapore di mandorla, privo di grassi animali (burro e latte vaccino) e adatto per la colazione. Questa ricetta è stata inventata da me quindi il sapore l’ho scoperto solo dopo averla assaggiata ma se vi piacciono le mandorle è la ricetta giusta. Nel latte è perfetta, sia vaccino che di soya, adatta anche nel tè! Ricetta per gli intolleranti al lattosio e ai celiaci ma fare sempre attenzione alla spiga barrata che ne garantisce la purezza.
Ingredienti:
500 g di farina di riso
200 g di zucchero semolato
3 uova
200 ml di Latte di mandorla
100 ml di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di mandorla
Lamelle di mandorla per guarnire più zucchero semolato
Zucchero al velo
Versare nella ciotola le uova con lo zucchero ed amalgamate fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere la farina di riso e diluire con il latte di mandorla e l’olio . Aggiungere l’estratto di mandorla ed il lievito. Versare il tutto nella tortiera, spolverizzare con lo zucchero semolato e cospargere con le lamelle di mandorla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti. Effettuare sempre la prova stecchino, deve risultare asciutto. Lasciate raffreddare e cospargere a piacere con zucchero al velo.
Con questo nuovo stampo mi sono trovata davvero bene perchè estraendolo dal forno, grazie al suo bordo salvagoccia, ho avuto una presa laterale più ampia rispetto alla classica presa “dal bordo”.
Non sono stata tanto creativa con il nome della torta ma spero di avervi dato un’idea sulla sua consistenza.
Federica says
Perfetta sotto tanti spetti la tua torta, senza grassi, senza latticini, senza glutine, un vero jolly anche per chi ha problemi di intolleranze. Se ti può interessare, c'è questa raccolta in corso con farine alternative
http://latortapendente.blogspot.com/2010/09/laltra-farina-la-mia-prima-raccolta.html
Beh, per fortuna intolleranze non ne ho, ma questa torta mi piace proprio parecchio, al richiamo delle mandorle e del loro profumo non resisto. Un bacio
Giuky says
buonissima questa torta…dalla foto sembra davvero soffice..la proverò!
pagnottella says
Adoro la farina di riso! Conferisce una straordinaria morbidezza agli impasti!
Un bacio
Puffin says
che spettacolo di torta!! buonissima, morbida e sofficissima! bacioni
speedy70 says
Adoro i dolci con la farina di riso, e questa golosissima torta non me la faccio scappare: segnata!!! Baci!
Ka' says
Ciao mi fa piacere tu abbia deciso di partecipare alla mia raccolta la torta va benissimo sei stata proprio brava a inventarla! L'unica cosa dovretsi diventar mia follower per partecipare alla raccolta…è un problema? Baci!
Le pellegrine Artusi says
Una torta leggera ma con un gusto sicuramente fantastico, adoro i dolci con le mandorle. Ciao
Ka' says
Perfetto t'ho vista ora vado e inserisco!!! Baci!
Lady Boheme says
Una vera delizia la tua sofficissima e profumata torta senza l'aggiunta di grassi animali!!! Annoto subito la ricetta, grazie, tesoro, un abbraccio
resy says
La proverò per farla assaggiare a mia cognata che ha un'intolleranza a latte e derivati. Cmq dovrebbe essere squisita anche per chi intolleranze non ne ha! Grazie x la ricetta
ღ Sara ღ says
che meraviglia!!!! bellissimo anche lo stampo!
Glu.fri cosas varias sin gluten says
BRAVA !! E' gluten free questa torta..e poi adoro le mandorle
Zucchero e Farina says
@ Federica: grazie e grazie anche per avermi fatto scoprire questa raccolta!
@ Giuky: la morbidezza è proprio la sua caratteristica, la farina di riso è speciale!
@ Pagnottella: hai ragione! Bacio
@ Puffin: grazie, bacio
@ Speedy: prova! Bacio
@ Ka: benvenuta sul mio blog
@ Le Pellegrine Artusi: grazie, baci
@ Lady Bhoeme: 😉 grazie! Un bacione
@ Resy: mi fa felice aver inventato una ricetta che possa far felice una persona! Un abbraccio
@ Sara: grazie! Ciao ps: sto preparando una cosa per la tua raccolta 🙂
@ Glu.fris: Grazie! Mi piace realizzare ricette con farine “alternative”
Betty says
che bella tortina, complimenti!
Scarlett: says
buona,sana e profumatisisma!!hai reso bene l'idea brava !!bacioni
Kat says
bella e buona una vera tentazione…ma come si fa?!?! la farina di riso e' il tocco magico e brava… bacioni
Imbini Pasticcini says
wowww che bella torta…sembra veramente tanto tanto morbida!!=)complimenti!!
in questi giorni voglio fare il latte di mandorla perchè sono appena tornata dalla sicilia con due panetti di pasta di mandorla che sono eccezionali e mi sa proprio che su 2 litri un bicchiere finisce dritto dritto in questa stupenda ricetta!!=) grazie baci vale
Damiana says
Morrbidona e irresistibile..Sai che profumino nella tua cucina,il vicinato avrà pensato di sognare!!!Adoro le mandorle e questo dolce è un sogno!!Bravissima!
Sara says
Che spettacolo! generalmente le torte soffici non mi piacciono granchè ma questa è meravigliosa e avrei voglia di addentarla!
I VIAGGI DEL GOLOSO says
Troppo buona… una fetta grazie …
Complimenti ciao a presto…
Lady Cocca says
E' arrivato anche a me questo stampo è utilissimo….e mi sa proprio che lo provero' con questa meraviglia!!
Buonissima!!
ciaoooo
yle00 says
Mmmmh sento che io e il tuo blog andremo perfettamente d'accordo!! Ciao, ti ho appena scoperta grazie al Blog Hope e sono felice di essere una tua sostenitrice. Complimenti 🙂
dolci a ...gogo!!! says
che delizia questa torta e lo stampo c'è ho anch'io quindi nn mi resta che provarla,gia l'adoro!!baci imma
Anonimo says
Buona questa torta!
terry says
Ha l'aria di esser davvero soffice e deliziosa! una torta stupenda!
stefy says
Insomma hai preso due piccioni con una fava….1 ricetta e 2 contest…Bravissima….un baso stefy
B. e M. says
davvero sofficiosa!! complimenti 😉
Zucchero e Farina says
Grazie a tutti! Un bacione e buon we
Cristina says
La stavo per perdere…. stupendissima questa torta, brava!!!
un abbraccio
Anonimo says
ma si può fare anche con farina 00 ? sempre 500 grammi?
zuccherofarina says
si certo, magari la puoi dividere con la fecola, 250 e 250 🙂
fammi sapere