Anche questo mercoledì pubblico una ricetta con il lievito madre! Me ne ritrovo in casa una quantità talmente notevole che il mio appartamento si sta trasformando in una panetteria 🙂
La ricetta che vi propongo oggi è di questi panini arrotolati, la ricetta è di mamma e prevede l’utilizzo del lievito di birra che io ho sostituito con la pasta madre. Forse per questo motivo il risultato è stato diverso dal suo!
Ingredienti per 16 panini
100 g di pasta madre
150 g di farina di Manitoba
250 g di farina bianca
3 cucchiai di olio di oliva
Acqua qb
1 cucchiaino di sale
Fase 1 :
Ho rinfrescato la pasta madre con 100 g di farina di Manitoba e parte dell’acqua. Ho lasciato riposare 12 ore circa
Fase 2:
Ho aggiunto la restante farina, l’acqua il sale e l’olio ed ho amalgamato fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, ho preferito utilizzare la macchina del pane perché a mano rimaneva un po’ grumoso. Ho lasciato riposare qualche ora.
Fase 3:
Ho diviso l’impasto in 8 parti e successivamente in altre 8. Ho steso la pasta formando dei piccoli rettangoli che ho arrotolato su se stessi. Con un coltello ho fatto dei tagli ai panini. Ho lasciato riposare per circa mezz’ora e prima di infornare ho spennellato con il latte.
Ho cotto a 200°C per circa 20 minuti girando i panini a metà cottura.
Federica says
Che belli queti panini, una forma molto simpatica. Sicuramente ancora più buoni con il leivito madre. Un bacio
stefania says
Sono bellissimi questi panini sono giorni che penso di prepararmi il mio lievito madre….visto come sono belli questi, chissà !!! ciao
Scarlett: says
immagino il profumo sparso per casa…brava staccherei volentieri un pezzetto di pane adesso per gustarlo cosi' al naturale…bacioni e complimenti
Ylenia says
Ma che belli questi panini!! Mi piace la forma e chissà che odore emanano appena sfornati… mmmh… bravissima a te e a tua madre per la ricetta. Invidio voi che avete il lievito madre, io non ho il coraggio di cimentarmi. ^_^
Greta says
Ma che belli, sono tenerissimi!! e se volessi farli con il lievito di birra come la tua mamma quanto ce ne vorrebbe? Buona giornata ciao
Silvia says
Bellissimi questi panini!!
Sempre brava!!
Lady Boheme says
Complimenti per questi panini fantastici, mi piacerebbe tanto assaggiarne uno!!!! Bravissima, un abbraccio
valerioscialla says
uhm sembrano così fragranti!! Bravissima, un giorno ci provo anche io a fare il pane in casa.
Simo says
Belli e croccantini in superficie, brava!!!!!
E' un pò che il mio lievito madre è a riposo……
foodtravelandwine says
Mamma mia….il tuo panini e meraviglioso!!….Bravissima!!….Abrazotes, Marcela
Kat says
Tesoro ma sei una produzione continua!!! I panini hanno un aspetto troppo invitante…questa pasta madre sa' da fare, ciao!
Luciana says
Ah ah che forte che sei!!! quindi il lievito madre si sta moltiplicando??? complimenti per la ricetta, questi panini sono troppo belli!!! un bacione :-))
ady happyborn says
c'è qualcosa di più buono del pane? neinte, in assoluto, forse solo la pizza margherita ma sempre di lievito e farina si tratta. un bacio
Damiana says
Che belli..soprattutto saranno buonissimi!!Sono venuti una meraviglia!!Complimenti davvero!!
Zucchero e Farina says
Grazie a tutti, si il lievito aumenta sempre di più 🙂
@ gabri: per 500 g di farina è necessaria una bustina di lievito secco (7 grammi)
baci
viola says
Bellissimi….Peccato non avere il lievito madre. Posso solo stare a guardare…
Bravissima come sempre.
Un abbraccio