Comincio con il postare la ricetta più scenografica del buffet di domenica: il panettone gastronomico! Era la prima volta che lo facevo. Per la base
250 g di farina di manitoba
250 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
100 ml di olio di semi + 150 ml di latte
15 g di sale
40 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
Ho inserito gli ingredienti nella macchina del pane ed azionato il programma impasto più lievitazione ( 30 minuti l’impastatrice più 1 ora di riposo al caldo). Ho scelto l’olio di mais perchè in altre preparazioni (muffin salati) ho riscontrato un sapore troppo intenso lasciando l’olio di oliva quando presente in una quantità superiore ai soliti 3 cucchiai che utilizzo per l’impasto della pizza.
Terminato il tempo di riposo ho messo l’impasto nel pirotto del panettone e l’ho lasciato lievitare al caldo per circa 2 ore finchè l’impasto è raddoppiato di volume.
Ho cotto in forno ventilato a 180°C per circa 35 minuti facendo la prova stecchino.
Ho lasciato riposare il panettone circa 24 ore prima di tagliarlo a fette. L’ho poi diviso in otto strati che ho farcito nel seguente modo:
– salmone affumicato e maionese
– prosciutto crudo e salsa rosa
– patè di olive nere
– prosciutto cotto affumicato e maionese
Conviene farcirlo alcune ore prima di servire in modo che prenda più sapore. Ho guarnito inserendo nella calotta degli stuzzicadenti con le alici e dei bastoncini di bamboo alternando fiocchetti di crudo e olive verdi.
Fabiola says
è molto coreografico, molto brava, ciao.
Simo says
…meraviglioso! Devo provare a farlo anche io…
Federica says
E' davvero di grande effetto e ti è riscuito splendidamente. Complimenti, un bacione
EliFla says
Non ho mai avuto il coraggio di farlo…ma mi hai fatto venire voglia..grazie ciao
Federica says
FA VO LO SO!!!!!!!!! bravissima!baci!
Cranberry says
WOWWWWWWWWWWWWWWWW
E' bellissimo!!!
Grande
Un baciotto ^_^
Kat says
Julia hai fatto un bellissimo lavoro! Questo mi fa pensare che in commercio si trovano i pirottoni…bene!
Tra l'altro ho visto anche la super torta rosa del compleanno, avrai sudato sette camicie per preparare tutto! 😉
Bacioni
Cinzia says
Wow, che lavorata, bravissima!!!
Certo che se questo è l'inizio…Un bacione.
Vanessa says
Ottimo e di grande effetto!!!
foodtravelandwine says
WOW!!….bellisimo!!…..Brava….Molto Brava…..Abrazotes, Marcela
ornella says
Che meraviglia veramente!!I miei complimenti, bravissima!
giulia pignatelli says
Mi sembra che ti sia venuto una vera meraviglia!!!
meggY says
Una cosa che amo sono i panettoni farciti salati!!!
E poi l'hai fatto tu!!!!
Bravissima tesoro, è davvero uno spettacolo!!!!
Un bacione
chamki says
Che meraviglia, che brava! il panettone e' uno di quei dolci che adoro e mi hai fatto venir voglia di provare a farlo! chissa' quando ma la voglia c'e'. . .
pagnottella says
L'ho sempre ammirato sulle tavole imbandite a festa di amici e familiari, non mi sono mai cimentata a realizzarlo…adoro l'impasto briochioso farcito di delizie salate!
Bacioni e complimenti
Le pellegrine Artusi says
Buonissimo!!! Una delle preparazioni più scenografiche e buone dei buffet!! Prendo subito la ricetta con le tue modifiche che mi sembrano molto oppotune. Io uso olio evo toscano artigianale ed ha un sapore molto intenso, brava bacioni
valerioscialla says
io adoro il panettone gastronomico!! Non c'è cosa più bella di scoprire fetta dopo fetta tutte le bontà che ci sono racchiuse dentro.
elenuccia says
Mamma mia ti è praticamente esploso…sembra un fungo atomico 😉 io non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi, però mangerei volentieri uno stuzzichino del tuo!
Blueberry says
Cavolicchio ti è venuto da paura!!! Che brava a fare il panettone, ma non è stra difficile? :-/
Claudia says
Bellissimo questo panettone!!!!Non l'ho mai fatto ..ma è dall'anno scorso che voglio provare me sa che questa è la volta giusta….Bel buffet chissà che altro avrai preparato..Ciao Claudia
stefania says
Ti è riuscito una meraviglia, complimenti non credo sia facile questo panettone 🙂
Scarlett: says
lo mangio sempre nei buffet il tuo e' assolutamente perfetto bravissima!!!baci
Aurore says
davvero bellissimo è un'idea carina per fare un buffet o una cena
Betty says
ma è bellissimo davvero, che bravaaaa!!!
mi sa che ti copio l'idea 😛
baciiiii.
Marcella says
Bello, veramente bello ci proverò sicuramente.
Ma se volessi farne una versione dolce quanto zucchero dovrei metterci?
Zucchero e Farina says
grazie a tutti! Non rispondo singolarmente per non essere ripetitiva nel ringraziarvi!
@ Kat: ho fatto fatica a trovarli.. cercando in internet ho scovato un negozio in città e sono partita x la mia spedizione 🙂
@ blueberry: non è complicato.. la parte faticosa la fa la macchina del pane o la planetaria 🙂
@ Marcella: l'impasto a un sapore abbastanza neutro, non si avverte il salato, è tipo un pan brioche, se lo vuoi più dolce aumenterei un po' lo zucchero ma senza esagerare tipo 60 – 70 g. Mettendo poi l'olio di mais il sapore rimane delicato. si potrebbe anche sostituire un a parte di olio con latte.
baci
Lady Boheme says
Fantastica e originalissima preparazione!!! Complimenti, tesoro, un abbraccio
lucy says
complòimenti anche io non mi sono mai cimentatat.assoluitamente bellissimo e molto scenografico!
@@@Aria in Cucina@@@ says
Bellissimo! e sembra anche facile! non ho mai osato…ma mi hai incuriosito! Complimenti! se ti va partecipa al mio Candy, buona giornata, ciao!
zagara says
Ciao cara questo panettone è stupendo ma io non ho la mdp posso farlo comunque con il bimby penso??
Appena lo faccio ti faccio sapere…anzi di più di dedico il post…spero presto..per ora ho tante ricette salvate in bozza!!