Fino ad un annetto fa non lo conoscevo, non faceva parte delle tradizioni della mia famiglia, e sfogliando libri e riviste non mi ci ero mai imbattuta. Poi grazie al blog i miei orizzonti si sono ampliati ed eccomi qua con il mio primo esperimento di danubio salato. Dolce l’avevo postato qui.
Di ricette ne ho trovate diverse ma tutte abbastanza simili tra loro, io ho voluto fare una versione un po’ light ed ho utilizzato poco burro e poche uova.
Ingredienti:
500 g di farina di manitoba
50 g di zucchero
75 g di burro salato
1 bustina di lievito di birra secco
latte qb per amalgamare (circa 1/2 bicchiere)
Per spennellare ho utilizzato il latte
ripieno 1:
dadini di prosciutto
dadini di mozzarella
semi di sesamo per guarnire
ripieno 2:
dadini di mozzarella
alici
semi di papavero per guarnire
L’impasto del danubio l’ho preparato con il ken ma si può tranquillamente impastare a mano, l’ho poi lasciato lievitare fino al raddoppio e successivamente ho formato delle palline al cui interno ho messo il ripieno. Ho posizionato le palline nella tortiera guardini rivestita di carta da forno avendo cura di lasciarle distanziate tra loro.
Ho lasciato lievitare nuovamente ( le palline si sono avvicinate tra loro lievitando), spennellato con il latte e cosparso con i semini.
Ho infornato immediatamente in forno preriscaldato a 180°C per circa trenta minuti, la superficie è dorata ed ho fatto la consueta prova stecchino.
Fabiola says
muhh, è uno spettacolo.
Francesca says
Bravissima… molto invitante!
Dana says
Il ripieno di alici è insolito ma molto gustoso.
Bell'idea distinguere i due ripieni con i semi!
A presto!
Francesca says
Che bellino!!!!
Federica says
Bellissimo il tuo danubio e gustosissimi i ripieni. La bruschetta alici e mozzarella è super, immagino queste palline ^__^ Un bacio, buona serata
Puffin says
adoro il danubio!!! bellissimo, che bontà!!!
Simo says
Che goduria quel ripieno…anche io spesso lo faccio nella prima versione!
Lady Boheme says
Un autentico capolavoro!!! Complimenti cara, un bacione
Claudia says
Che buono il danubio…e quel ripieno dev'essere golosissimO! Bell'idea…e sopratutto buonissima la ricetta!
Manuela e Silvia says
Ciao, che bell'effetto scenograsfico questo danubio! Bellissima anche l'idea dei due ripieni filanti: uno più delicato e l'altro più saporito.
baci baci
LAURA says
Molto invitante e sfizioso, belli gli abbinamenti sia di gusto che scenografici!!!
Baci, baci
viola says
mmmmm, che buono…non mi ci far pensare sennò chi dorme stanotte. Mi viene una fame pazzesca 😉
delizioso!
Un bacione
sulemaniche says
al danubio ci inchiniamo sempre…solito e insolito ancor di più!
Scarlett: says
sono sicura che il tuo danubio e' eccezonale,visto che le foto parlan da se!!!brava
B. e M. says
lo so sono solo le 10 del mattino…ma un mozzico glielo darei comunque! benedetta
Manuela says
Tra i due ripieni, non saprei quale scegliere!! Mangerei volentieri una pallina per ciascuno!!! Davvero super goloso! Bravissima! Un bacione.
Molino Chiavazza says
Complimenti, grazie per questo magnifico lievitato.
Federica says
mmmmmmm….che bontà! complimenti!!! ciao!
Littledesserts says
Riesco a rispondere soltanto adesso al tuo commento: purtroppo non posso inserire la tua ricetta nella mia raccolta, perchè partecipa già ad un altro contest… è una delle poche regole che ho imposto… mi dispiace davvero… sarà per la prossima volta…. ciao