La ricetta che vi propongo oggi è di un pane gustoso e morbido. L’ho presa dal blog di Hilmar, dove ci sono tantissime ricette di pane. Il blog è in spagnolo però ci sono tantissime fotografie passo passo che aiutano molto nell’esecuzione.
Questa ricetta prevede l’utilizzo di pasta madre o di una biga oltre all’utilizzo di lievito secco. Io almeno ho capito e fatto così L’impasto è un mix tra farina integrale e farina di manitoba. Il pane è venuto buono 🙂
Ingredienti per 3 pagnotte:
400 g di farina di manitoba
100 g di farina integrale molino rossetto
10 g di lievito di birra (o 3,3 di quello secco)
350 ml di acqua
10 g di sale
100 g di pasta madre*
* è possibile fare un biga da lasciar lievitare per almeno 4 ore con:
100 g di farina di manitoba
1g di lievito di birra
64 g di acqua
1,8 g di sale
Mescolare tra loro tutti gli ingredienti eccetto il sale, lasciare lievitare per 45 minuti. Aggiungere il sale e dividere il composto in 3 parti, lasciare riposare 15 minuti.
Formare le tre pagnotte dando una forme triangolare, tipo pera. Fare dei tagli a spiga su ciascuna pagnotta, infarinare e lasciar lievitare per 1ora e mezza fino a che i pani non son raddoppiati.
Cuocere per 30 minuti a 230°C
Vi ricordo il contest sui dolci di Natale. Buona settimana
Nani e Lolly says
wow il pane fatto in casa!bravissima!ti è venuto benissimo!
Mary says
cHE BELLOO IL PANE FATTO IN CASA E CHE PROFUMINO CHE SI SENTE.
sulemaniche says
ottimo, la mollica è una favola! ho voglia d'impastare!
nonna papera says
che bello il pane e'cio' che piu' mi piace cucinare…mi sono un po' persa in altro…devo recuperare!
Scarlett: says
che pane particolare!!!! brava
L'angolo cottura di Babi says
Ottimo questo pane, mi piacciono quelli con la farina integrale. Lo provero' al piu' presto. Buona giornata, Babi
♫ ♪ Anna ♫ ♪ says
Bellissimo pane , lo vorrei provare ma senza pasta madre!
Bravissima cara
Buon Lunedì baci!
Le pellegrine Artusi says
un pane dall'aria rustica e profumata tutto da provare
ornella says
Bellissime quelle pagnotte! Fare il pane in casa è per me una grande soddisfazione e le ricette non bastano mai, grazie! Baci
Giovanna says
ciao complimenti per le tue ricette ho visionato il tuo blog ed è interessantissimo complimenti mi sono aggiunta spero passi a trovarmi buona serata
Ale says
..ne sento il profumo! buona settimana
sere says
dalla foto pare buonissimo, complimenti!
Giovanna says
Mi piace preparare il pane, il tuo è delizioso!
Baci
Nel cuore dei sapori says
Ma che bel risultato di panificazione!complimenti!
Housewives says
deliziosissimo pane , sai domani devo fare il pane , di solito metto in forno il mercoledì e il sabato , mi attira molto questo che hai fatto , ho dato anche un'occhiata al blog che hai segnalato e ci sono delle belle cose davvero , hai porprio ragione .. Baciuzzi e buonanotte 🙂
sississima says
Bello questo pane, un abbraccio SILVIA
Rosita Vargas says
Adoro el pan casero campecino,es el mejor,recuerdo cuando iba al fundo de mis padres y hacían éste pan es un lujo de pan,grandes abrazos.
Zucchero e Farina says
grazie! siete carinissime come sempre 🙂