Eccomi con una ricetta curiosa ed innovativa, l’ho voluta realizzare per partecipare al contest indetto dalla Rigoni di Asiago, un risotto che sa di bosco. Ingrediente della ricetta, a parte il riso, doveva essere un gusto a scelta di Fiordifrutta. La mia scelta è andata alle more di rovo, mi ricordava forse un po’ il risotto ai frutti di bosco mangiato il giorno del nostro matrimonio
Ingredienti per 2 persone:
200 g di riso Vialone Nano semi integrale
¼ cipolla bianca
3 cucchiai di olio evo
Brodo vegetale qb
1 bicchierino da liquore di cognac
125 g di crescenza
Latte qb
3 cucchiaini di Fiordifrutta alle more di rovo
More fresche o surgelate per guarnire (io tengo da parte qualche sacchetto in freezer di quelle raccolte nel giardino di mamma in estate)
Soffriggere la cipolla tagliuzzata finemente nell’olio extra vergine di oliva a fuoco dolce, rimuoverla per evitare che si bruci e tenerla da parta. Far tostare il riso a fuoco vivace e aggiungere mezzo bicchierino di cognac.
Aggiungere nuovamente la cipolla e il brodo (gradualmente) e portare quasi a cottura. Terminare aggiungendo per ultimo il mezzo bicchiere di liquore tenuto da parte. Far asciugare per bene il risotto che deve risultare morbido ma non “acquoso”.
Prima che il risotto sia pronto in un pentolino a parte preparare la fonduta facendo sciogliere a fuoco dolce la crescenza con qualche cucchiaino di latte deve risultare una cremina morbida senza grumi, aggiungere la Fiordifrutta di more di rovo.
Servire il risotto caldo sulla fonduta e decorare con more fresche.
Cosa ne penso? l’ho trovato ottimo! il sapore amarognolo del cognac si sposa alla perfezione con il dolciastro della fonduta, credo lo proporrò ai mie ospiti per stupirli!
Ros says
Sicuramente é una ricetta molto particolare e curiosa! buona serata 🙂
Puffin says
mi piace questo risotto!! bravissima!!
Fabiola says
anche tu te la sei cavata alla grande, un abbraccio.
Deborah says
Curioso questo risotto, originale e dai sapori golosi!
Manuela says
Davvero eccezionale!!! Profumato, golosissimo e molto originale.Bravissima!
Housewives says
mamma mia che bell'aspetto invitante !! Non ho dubbi sulla sua bontà !
LAURA says
Hai ragione queste sperimentazioni si sono rivelate delle belle scoperte!!!
Ottimo il tuo risotto, gli abbinamenti mi piacciono molto!!!
Baci
Valentina says
ha un aspetto divino!
sere says
questa è una delle piu fantasiose che ho letto in questo ocntest!
Stefania says
Un capolavoro di ricetta molto particolare
brava ciao
dolci a ...gogo!!! says
Ma che brava sei riuscita ad utilizzare la marmellata in un piatto, io ci sto ancora pensando:-) e cmq bravissima l'aspetto è invitante!!baci,Imma
'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie says
che squisitezza! complimenti 🙂
lucy says
assolutamente perfetto e buonissimo questo risotto,mi piace!complimenti
Ilaria says
Direi squisito e bellissima la presentazione! E visto il tanto impegno, se vuoi ti invito ufficialmente al mio primo contest… ti aspetto! 😀 http://dolci–passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html
Antonella di Sissi in cucina says
Ciao!
Questo risotto ha un'aria stupenda ed invitante!
Grazie per aver postato la ricetta!
P.S. Fa' un salto sul mio blog: c'è una sorpresa per te!
Angela says
Ricetta originale e favolosa !!!
Complimentoni :*