Ecco la ricetta che mi ha inviato Claudia venerdì via mail per partecipare al contest:
Ingredienti:
270 g. di farina 00, 120 g. di burro, 3 uova, 100 g. di zucchero semolato, 100 g. di zucchero a velo, 100 g. di gherigli di noci, 2 dl. di caffè, sale un pizzico. Cacao amaro in polvere, cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e gherigli di noce per la decorazione q.b.
Preparazione:
versare g. 250 di farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero al velo, e un pizzico di sale. Impastare con la punta delle dita per ottenere un composto a briciole. Aggiungere 1 uovo e lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per mezz’ora. Tritare nel mixer le noci con la farina rimasta. Lavorare le due uova in una ciotola con una forchetta. Scaldare in un pentolino il caffè con lo zucchero. Quando si forma una schiuma, togliere dal fuoco e versare il caffè zuccherato a filo sulle uova continuando a lavorare con la frusta. Unire le noci tritate e mescolare. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e rivestire uno stampo di cm. 20 di diametro, ricoperto con carta da forno, riempire la base con la crema alle noci e caffè, . cuocere la torta in forno a 200° per 30’. Lasciarla raffreddare, guarnirla lasciando cadere dei fili di cioccolato fondente sciolto, e spolverizzarla con cacao in polvere e gherigli di noce.
Grazie per la ricetta ed in bocca al lupo!
Nani e Lolly says
Ma che bella! Brava!
Federica says
Da caffè dipendente questa torta mi ispira un sacco. Il binomio con il cioccolato è super. Un bacio, buona serata
speedy70 says
Golosisssima ricetta, grazie a Claudia, baci!!!!!