Bentornati a tutti voi! Eccomi con il primo post di gennaio e dell’anno nuovo. Ho scelto di cominciare con questa ricetta dall’aspetto natalizio ma dal gusto anche autunnale vista la presenza protagonista della mela.
La ricetta a cui mi sono ispirata l’ho presa sempre dal libretto di cui parlavo qui ma l’ho modificata e adattata agli ingredienti che avevo a disposizione (a dir la verità ho mantenuto invariata solo la quantità di uova, farina e zucchero, il resto è stato un mio cambio di ingredienti ) :
200 g di farina molino rossetto
180 g di zucchero
3 uova
1 mela ambrosia grande
200 ml di panna da montare
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 – 3 amaretti
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina, la panna liquida non montata, l’estratto di vaniglia ed il lievito in polvere. Aggiungere gli albumi dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare il tutto in uno stampo dalla forma di albero* ( anche di carta usa e getta).
Tagliare la mela in quattro parti, sbucciarla e tagliarla a fettine sottili. Disporle l’una accanto all’altra in senso verticale facendo entrare metà parte nel composto avendo cura di ricoprire tutto il dolce.
Cospargere con gli amaretti sbriciolati. Cuocere per circa 50 minuti a 180°C.
Una volta cotta e raffreddata con uno stencil ho realizzato una decorazione a forma di alberello cospargendo con la cannella in polvere ( si vede dalla foto); ho poi decorato con stecche di cannella e anice stellato.
*stampo e stencil Pavonidea
Federica says
Mele e amaretti che splendida accoppiata. Fa un profumino questa torta 🙂 Un bacione, buona settimana
Puffin says
che profumo questo alberello ha tutti ingredienti che adoro!! buona settimana
Elena says
molto belle e sicuramente strepitosa nel gusto
Nani e Lolly says
Che bella!Nostalgia di Natale..Ma anche gioia nel vedere una bella torta così e anche buona!
Francesca says
Buona questa torta… riporta alle feste appena trascorse… ^__^
Franci
Semplicemente Buono says
Veramente una bella idea, il gusto della torta di mele tradizionale completato dagli amaretti.
Elisa e Laura
Torte & Decorazioni says
Un dolce delizioso e profumato!!
Fabiola says
che bella la forma, mi piace, un abbraccio..
Deborah says
Buona questa torta e fatta così è davvero bella ^_^ Ne gradirei una fetta…ce n'è ancora ?? 😀
arabafelice says
Particolare negli accostamenti e bellissima come presentazione!
Zia Elle says
Mi incuriosice la panna nell'impasto, con le mele mai provata. Che carina la decorazione con le stecche di cannella e i fiori di anice!
Erica says
è bellissimo!! e immagino morbido con la panna dell'impasto… io una volta ci feci una ciambella ed era squisita! come lo hai presentato in modo carino con l'anice e la cannella! ^-^
sississima says
che bella e golosa idea! Un abbraccio SILVIA