Già da ieri ha cominciato a nevicare, ci sono pochi centimetri di neve e la situazione è decisamente sotto controllo, forse ci aspettavamo tutti quella grossa nevicata che c’è stata a dicembre del 2010 quando per tornare da lavoro e fare 15 km ho impiegato quasi 4 ore..
Stamattina poco prima delle 7 c’era trambusto in casa, zolletta stava poppando e mio marito era già in piedi per verificare la situazione neve. La mia piccolina era con me nel lettone e dopo aver finito di bere il latte mi guardava, si girava nel letto, con la sua manina prendeva la mia, faceva i suoi discorsi e sorrideva. Non avevamo fretta, non c’era da correre a lavoro o all’asilo.. io e lei insieme sotto le coperte a coccolarci.. Questi momenti non hanno prezzo, mi sembra ieri che è nata ed invece ha già sei mesi.. Tante cose, tutti questi momenti non li avrei mai immaginati..
Ora veniamo alla ricetta!
TORTA DI GRANO SARACENO
Ricetta tipica del Trentino questa torta è davvero buona sia a colazione che a merenda con un buon te, tisana o infuso*. Si accompagna di solito con panna montata ma anche al naturale non è male!
La ricetta l’ho presa dal libretto che vedete sotto in foto, un acquisto fatto cinque anni fa nella valle del Renon.
Ingredienti:
250 g di grano saraceno molino rossetto
250 g di mandorle tritate (io farina di mandorle)
250 g di burro
6 uova
1 bustina di vanillina (io 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
marmellata di mirtilli rossi
zucchero al velo
Separare i tuorli dagli albumi. Montare il burro morbido con 150 g di zucchero ed aggiungere i tuorli, aggiungere la farina, le mandorle e la vanillina.
Montare a parte gli albumi a neve semi ferma ed aggiungere lo zucchero restante. Continuare a montare fino a che saranno ben sodi. Aggiungere delicatamente all’altro composto.
Distribuire in uno stampo a cerniera* di ca. 26 cm e cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata tagliare a metà e farcire con la marmellata. Spolverizzare con zucchero al velo.
Non c’è una foto della torta intera a causa della colazione 🙂
Federica says
15km in 4 ore ti è andata anche bene! L'anno scorso ne ho impiegate altrettanto per farne solo 3 il che la dice lunga sull'organizzazione di questa città con la neve! E ora sta nevicando a gogò, ce ne sono già almeno 30 cm, mi pare un incubo!
Mi consolerei volentieri con una fetta della tua golosa torta e una buona tazza di tè bollente. Il mio spirito ringrazierebbe. Bacioni
Memole says
Questa torta è buonissima!!!
Paola says
Che bel momento hai descritto *.* i pargoletti rendono bello tutto, anche le giornate nevose. Lo ricordo bene anche io l'inverno del 2010, quando vivevo ancora ad Argenta. Si bloccò tutta l'Emilia Romagna e io quel Natale dovevo tornare a casa. Aspettai ben 4 ore per vedere il frecciarossa arrivare alla stazione di Bologna. Se magari avessi avuto una bella tazza di tè fumante e una bella fettina di questa torta avrei aspettato anche altre 4 ore.. 🙂
Elena says
che belle le coccole nel lettone, noi facciamo così i sabati e le domeniche, tutti e quattro nel lettone a coccolarci e a ridere, è stupendo.. vedere gli occhi dei tuoi bimbi sorridere ad ogni piccolo gesto che per loro però è enorme..
Passiamo alla torta.. beh… è favolosa.. complimenti
Nani e Lolly says
Qui da noi ha riniziato a nevicare!!Complimenti per il dolce dev'essere davvero goloso!!!
Barbara says
Immagini favolose e torta bellissima, brava!
Elisa says
Ti capisco! Anche qui tanta neve con relativi disagi, ma le coccole con il mio pupetto non me le toglie nessuno ^_^
sulemaniche says
ricetta perfetta!!!
dolci a ...gogo!!! says
Sono momenti questi che rimangono nel cuore e fammo sorridere alla vita..ma il dolce nn è da meno è davvero golosissimo!!baci,Imma
Puffin says
anche qui a nevicato e per fortuna oggi siamo rimasti tutti a casa ^_^
Questi si che sono i momenti più belli!!
Golosissima la torta…complimenti ^_^
Puffin says
volevo scrivere HA nevicato…oh mamma!!
baci
Simo says
hai perfettamente ragione, sai?!
E questa torta è davvero coccolosamente perfetta1
2 Amiche in Cucina says
e ci credo che non hai una foto della torta intera, troppo buona
Mirty Quibibes says
Che meraviglia!
Kiss Kiss Anna says
Dolci e neve…. Un connubio perfetto! Kiss kiss
Torte e Decorazioni says
L'inverno e bello per questo quando nevica si ha un senso di tranquillità!
Ho anche io quel libricino e pieno di ricette fantastiche, buonissima la torta che hai fatto!
Stefania says
Qui poca neve ma tantissimi disagi, sarebbe stato bello avere un a fetta della tua torta. un abbraccio
Alessia says
Sai cosa mi viene in mente? Che se ti va potresti postare il link alla tua fantastica torta sulla pagina che sto gestendo su Facebook, dedicata ai prodotti tipici dell'Alto Adige. Ai nostri oltre 9000 fan secondo me farebbe molto piacere, che dici?
se vuoi ci trovi qua:
http://www.facebook.com/pages/Südtirol-für-Feinschmecker-Prodotti-tipici-dellAlto-Adige/112166348867909
Dai ti aspetto.
Kiara says
Che spettacolo la tua torta…non l'ho mai fatta nè assaggiata! M'ispira tantissimo! Complimenti!
sere says
mmmmh, che bella sensazione calda di casa che mi hai dato! anche il mio nanetto piccolo stamattina è venuto nel lettone per guardare la neve fuori dalla finestra con me e dopo 20 minuti di sveglia che rompeva le scatole mi sono dovuta violentare per uscire dalle coperte in tempo per portarlo all'asilo