Alcuni mesi fa, prima del battesimo di zolletta, ho scovato vicino Milano un supermercato della carta, alcune settimane fa ci ho fatto un giro ed ho trovato gli stampi per le colombe e per le colombine! Ho preso 2 stampi per colombe ed un pacchetto di quelli per colombine (5 pezzi) ma mi sono pentita e ci è ripassato papà a prendermene altri!
Avevo in dispensa la pasta madre essicata, ero in dubbio tra tante ricette viste, non sapevo come comportarmi nella sostituzione del lievito ma poi ho pensato di guardare sul blog di Federica e ho trovato la ricetta perfetta. Lei è già la mia fonte per i gelati! Grazie carissima 🙂
Questa è la sua ricetta, le mie note in rosso:
poi sempre nella macchina del pane riavvio il programma impasto e inserisco nel seguente ordine:
buccia di limone, buccia d’arancia, semi della bacca di vaniglia 3 gocce estratto di limone, 3 gocce estratto di vaniglia
1 cucchiaino colmo di miele di arancia*
2 tuorli
150 gr farina 00
70 gr burroe
1 uovo intero
16 gr sale*
lascio lievitare altre 2 ore e mezza. Io 1 ora come da programma mdp e 2 ore sempre in vaschetta
riprendo l’impasto con le mani lo lavoro un pò e lo divido negli stampini. Ne ho usati 9 ma due colombine son venute enormi
copro di glassa (mescolare farina e zucchero a velo in parti uguali io 40 g di farina di mandorle + 30 g di farina di riso e unire l’albume necessario a rendere il composto denso). La prossima volta raddoppierò le dosi, lievitando in cottura la glassa rimane poca.
lascio lievitare altre 2 ore, prima di infornare cospargo di mandorle e granella di zucchero. Io una colombina l’ho lasciata senza glassa. Una volta cotta e raffreddata l’ho cosparsa con 50 g di cioccolato fondente, lamelle di mandorla e granella di zucchero.
inforno a 180 gradi per circa 25 minuti. fare la prova stecchino. Per me sono bastati 20 minuti
5 pezzi li ho messi in freezer, tirati fuori dal freezer la sera prima sono buonissimi l’indomani, l’assaggiatore non c’è e non me le posso mangiare tutte io 🙂
Vi auguro un felice week end.. il mio è l’ultimo a casa..
sere says
sono bellissime da vedere! è molto carina questa versione mignon, anche pensando a possibili regali da fare per pasqua! mi diresti l'indirizzo di questo meraviglioso posto che le vende???? grazie!
Zucchero e Farina says
è a Segrate, cisapack
Mary says
Come sono belle , brava!
I VIAGGI DEL GOLOSO says
Bellissime …. complimentissimi …
Un saluto dai viaggiatori golosi …
Federica says
Sono tenerissime così piccine ^_^ E quella coperta di cioccolato mi attira in maniera particolare. Bacioni, buon we
Scarlett: says
uaooooooooooooooo stupende!!spero che una delle tue giunga fino a me..prima di finire nelle vostre fauci!!:-))baci
Giovanna says
Posso usare anchio il mio lievito madre essicato…prima avevo dei dubbi…ma il tuo risultato mi ha convinto a provare!
Batù says
i miei occhi si perdono davanti a tanta beltà e bontà! anche io sono in procinto di fare la colomba con la pasta madre fresca.
ti invito, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest:
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html
stella says
Ma che belle le tue colombine, io non mi cimento proprio in queste preparazioni, non mi riescono mai 🙁
Antonella says
sono bellissime i miei super complimenti
Giovanna says
ti son venute una meraviglia
pannifricius delicius says
sono davvero belle… con gli stampi è sempre meglio abbondare, non si sa mai ci prenda un raptus cucinatorio hahahahaha
Giovanna says
Sei bravissima! Sono davvero senza parole per la perfezione delle tue colombe! Complimenti e un bacione! 🙂
Enza says
sono magnifiche…sei stata bravissima!!
quest'anno devo rinunciare i mie problemini me lo impediscono…ammirero' le vs!!
ciaoo
Enza says
sono magnifiche…sei stata bravissima..
io dovro' rinunciarci..per i vari problemini insorti…ammirero' le vs!!
ciaoo
Puffin says
sono fantastiche!!! bravissima! baci e buona settimana ^_^