La ricetta l’ho un po’ modificata rispetto a quella vista al corso.
Ingredienti:
1 francesino lungo o 1/2 baguette da affettare (1 cm circa)
1/2 mazzo di asparagi verdi
80 g di ventresca di tonno*
olio evo
Per la maionese:
1 uovo intero
100 ml di olio di mais
1 cucchiaio di aceto di pomodoro*
sale* e pepe*
Rimuovere la parte legnosa dell’asparago ( l’ultima metà di gambo) e tener da parte per la prossima ricetta.
Con il pelapatate* raschiare i gambi e tagliarli in piccoli pezzi. Far rosolare in padella con un filo di olio evo. Tenere le punte da parte, tagliate a circa 1cm dal gambo (si vede bene dalla prima foto) e rosolarle in una padella a parte sempre on un filo di olio evo.
Preparare la maionese: in un contenitore dai bordi alti inserire l’uovo e l’olio di mais, il cucchiaio di aceto, il sale e il pepe bianco. Frullare con il minipimer, il composto passa da liquido a cremoso in un attimo. Mettere in frigo. Scolare la ventresca di tonno, aggiungerla alla maionese con una forchetta (in modo che i pezzetti di tonno rimangano integri) e aggiungere i gambi degli asparagi.
Distribuire il composto sulle fettine di pane, precedentemente oliate e scaldate in forno a180°C. guarnire con le punte di asparago. Servire caldo
Passiamo al primo e al secondo serviti insieme 🙂 Risotto agli asparagi
Per 2 persone:
200 g di riso carnaroli*
1/2 cipolla
olio evo
brodo vegetale (carota, cipolla, zucchina sedano e gambi degli asparagi)
vino bianco
noce di burro per mantecare
300 g di filetti di orata per carpaccio (quelli che si usano anche per il sushi)
olio evo
limone
Soffriggere la cipolla tagliata finemente in olio evo, aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con vino bianco qb. Aggiungere la parte morbida del gambo dell’asparago tagliata a rotelle fini e le punte ( precedentemente scottati in altra padella, tenere da parte qualche punta per la decorazione del piatto). Aggiungere il brodo caldo e portare a cottura.
Quando il risotto è cotto aggiungere una noce di burro, posizionare della carta forno su cui è stato posato il pesce. Chiudere con il coperchio e aspettare 5 minuti.
Il risotto si sarà mantecato ed il pese cotto con il vapore.
Impiattare, aggiungere le puntine di asparago e aggiungere qualche goccia di limone ed un filo di olio sul pesce.
Al dolce a base di asparago ammetto di non aver pensato 😉
Con la ricetta del risotto partecipo al contest di Ely:
Federica says
Che accoppiata super di ricette hai fatto con gli asparagi. Quel risotto dev'essere una vera delizia. Un bacione, buona serata
angicoock says
un intero menu con gli asparagi è piacevolmente sorprendente. Prendo un pò di tutto …. non saprei a cosa rinunciare.
un bacio e complmenti. Se ti va passa da me
Valentina says
buonissimo!!
Elena says
ottima ricetta, mi piace con gli asparagi.
Memole says
Che bella ricettina…Sfiziosissima!!!
ISABELLA says
Ciao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
sississima says
Bè, tra i due proprio non saprei quale scegliere e li assaggerei MOLTO volentieri tutti e 2!! Un abbraccio SILVIA
elenuccia says
Io andrei sul risotto, adoro i risotti e questo ha un aspetto meraviglioso.
Giulia says
splendido menù!! leggero e raffinato…brava 🙂
monica says
io mi butto sui finger, a faccia in giù!
Fabiola says
io assaggio l'antipasto…baci.
Ely says
Io prenderei tutto e me lo gusterei con molto piacere! Deliziose queste ricette e grazie per aver partecipato! Baci