Dopo aver lasciato lo stampo per più di un anno nell’apposito sacchettino in credenza, ne ho altri tre per la verità, mi sono decisa a provare la colomba.
Una colomba senza canditi, senza uvetta, senza mandorle e senza gocce di cioccolato. Una scelta dettata dai gusti ma anche dall’avere un impasto neutro adatto a tutti.
La ricetta a cui mi sono ispirata è questa ma di seguito la riporto come da me variata.
-Creazione del fermento h 10:00
formare una pallina leggermente appiccicosa. Coprite e fate riposare per 1 ora
a temperatura ambiente.
velocemente, coprite e fate riposare per 1 ora.
Aggiungete il burro morbido ed impastate per 4-5 minuti o fino a che l’impasto
diventi omogeneo.
zucchero.
cura di farlo legare bene.
il primo prima di aggiungere il secondo e poi il terzo.
la scorza di arancia, amalgamate e mettete a
lievitare in una ciotola infarinata, ben coperta e lontano da
correnti. L’impasto raddoppiera’ di volume in circa 2 -3 ore.
l’impasto sara’ ben cresciuto, toglietelo dalla ciotola con la mani infarinate,
allungatelo con le mani e ripiegatelo tre volte su se stesso. Mettetelo nello
stampo e fatelo lievitare ben coperto da un panno.
Cottura h 20:30
La ricetta prevedeva la lievitazione notturna in frigorifero ma l’impasto era talmente cresciuto che ho deciso di procedere alla cottura. Avrei rischiato strabordasse eccessivamente dalla forma e in forno collassasse. L’impasto non sarebbe stato, a mio avviso, sufficiente per due colombe.
vostro forno, preferibilmente non ventilato, a 180 ed
infornatela per 30 minuti o fino a cottura ultimata. Dopo 10 minuti ho coperto con un foglio di carta da forno per evitare si scurisse eccessivamente. La colomba non era glassata.
Cosa ve ne pare?
Buona Pasqua a tutti voi
Miele biologico all’arancia Rigoni di Asiago
Puffin Incucina says
Carissima, tanti auguri anche a te, che meraviglia questa colomba, una vera delizia!!!
serena says
Buona PAsqua e … questa colomba sembra davvero molto buona !
Fabiola says
bellissima, Auguroni di una serena Pasqua.
paola says
interessante impasto con un aroma particolare, complimenti e buona Pasqua
Una Fetta Di Paradiso says
Penso che sia molto golosa e poi con tutta quella glassa al cioccolato l'interno neutro ci sta bene!
Vale
Alice4161 says
Deliziosa questa colomba.
p.s. posso chiederti come fai a mettere il tuo logo sulle foto?
Buona Pasqua.
Renza says
Che bella questa colomba!!
Tanti cari auguri anche a te!!
Luciana says
Complimenti veramente una ricetta di gran classe, un bacio e buona Pasqua 🙂
elisabetta pendola says
uffa non posso assumere alcolici nemmeno nei cibi!!!
Eleonora says
Hai un blog carinissimo!! Mi sono unita ai tuoi lettori, ciao Eleonora
marina says
Complimenti per la colomba, sia per la versione senza glassa al cioccolata che per questa! quest’anno voglio provare a farla seguendo la tua ricetta!
zuccherofarina says
Da un gran soddisfazione. Poi rispetto ad altre ricette è una preparazione abbastanza veloce. fammi sapere cosa ne pensi