Grattugiare una zucchina con lama grossa, far soffriggere in padella con olio evo e lo spicchio di aglio. Aggiungere le sardine sgocciolate, salare.
Tagliare a tocchetti sottili l’altra zucchina, friggerla in olio ben caldo e scolare tamponando con carta assorbente.
Far bollire i tagliolini in abbondante acqua salata, saltare con il sughetto di pesce e guarnire con le zucchine fritte. Se necessario aggiungere un filo di olio a crudo.
Ho abbinato un flute di prosecco Cuvée brut che si è sposato perfettamente bene!
Le informazioni sottostanti sono fornite dal produttore:
Classificazione: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Vino Spumante di Qualità del Tipo Aromatico – Brut.
Vitigno: Glera (già conosciuto come Prosecco).
Provenienza e Suolo: Vigneti situati sui pendii delle colline nell’area DOCG storica Conegliano Valdobbiadene con esposizione sud/sud est, ad un’altitudine di 300/400 metri s.l.m. Stratificazione di tipica terra rossa lamellare, marna calcarea e creta grigio-verde.
Spumantizzazione: Metodo Conegliano Valdobbiadene.
Note Sensoriali:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Bouquet: molto delicato il sentore di mela verde, ricco di note di agrumi con sfumature vegetali.
Gusto: morbido, aromatico con fresca acidità.
Perlage: finissimo, assicura la persistenza del sapore.
Dati Analitici:
Gradazione Alcolica: 11% vol. circa, secondo l’annata.
Acidità: 6,5 g/l
Residuo Zuccherino: 11 g/l
Come Servirlo: Ottimo come aperitivo, eccellente accompagnamento per risotti e primi piatti leggeri della cucina mediterranea, pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio consigliata: 6 – 8° C.
Federica says
Mi piace la pasta al nero di seppia ma ho sempre grossi dibbi su come condirla. Mi hai dato una bella idea 🙂 Un bacio, buona serata
Olga says
Bellissima idea!!! un bacione
Lory says
Proposta veramente interessante! :o)
Complimenti e buona serata,
Lory
Valentina says
sfiziosissimo come primo!
Jeggy says
Ma sai che è davvero una ottima idea per usare le sardine (che io non so mai come usare)?! Mi piace molto questo primo piatto!