Con il miele ho preparato svariate ricette ultimamente ma la pasta frolla mi mancava! Ho voluto fare questo esperimento modificando la ricetta che utilizzo abitualmente ed il risultato è stato sorprendente.. una frolla morbidissima che si scioglie in bocca dal sapore più aromatico.
Ingredienti per la frolla:
400 g di farina con lievito
150 g di miele al limone biologico
2 uova
200 g di burro
1 cucchiaino di estratto di limone
Per la farcia:
crema al limone
pinoli (circa 30 g)
Ho amalgamato tutti gli ingredienti in planetaria, l’impasto risulta molto morbido, ho infarinato per bene le mani e formato una palla che ho lasciato riposare in frigorifero per un paio di ore avvolta nella pellicola trasparente.
Nel frattempo ho preparato la crema al limone, aggiungendo 300 ml ad un preparato pronto per crema al limone e una fialetta di succo di limone. Questa crema non necessita cottura ma fa fatta riposare in frigorifero.
Ho foderato con carta forno uno stampo per crostata di 27 cm, steso poco più della metà della pasta frolla, versato la crema e cosparso con una manciata di pinoli. Ho ricoperto con la restante pasta frolla e sigillato bene i bordi.
Prima di infornare ho fatto riposare un’altra oretta.
Ho cotto a 180°C per circa 30 minuti coprendo dopo i primi 10 con carta forno per evitare che la torta brunisse eccessivamente.
Servire rigorosamente raffreddata e cosparsa con zucchero al velo.
E’ perfetta come dessert ma anche come dolce a colazione.
Buona settimana
* miele biologico Rigoni di Asiago
Elisa Bonanni says
Mi piace l'idea della frolla al miele! la voglio provare! grazie per l'idea :-)!
Buona serata!
Elisa
Una Fetta Di Paradiso says
ottima crostata, anch'io adoro il limone!
Valentina says
sai che voglio provare con il miele, mi hai messo la curiosità!
Dolcinboutique says
Quindi hai sostituito completamente lo zucchero con il miele? Mi piacerebbe davvero provarla, deve essere molto buona. Un saluto, Angela
zuccherofarina says
si ho usato solo miele
Fabiola Palazzolo says
anche io metto il miele dappertutto per ora, ottima la tua versione!
BACI.
Anonimo says
Se non avessi la farina con lievito, quanto ne metto?
zuccherofarina says
Per la frolla è sufficiente 1 cucchiaino, pari a circa 5 grammi
Anonimo says
Grazie, gentilissima.. mi mancava proprio una pastafrolla al miele!
la cucina della Pallina says
non ho mai provato la frolla con il miele, deve dargli un gran profumo!