Primo piatto tipico della mia città che vergognosamente non avevo mai postato! Con l’autunno ho ricominciato a preparare i miei amati risotti!
La ricetta originale del risotto alla milanese prevede l’utilizzo del midollo di bue ma io ho fatto senza. Questa è la mia versione. Dosi per due adulti e un bambino piccolo:
200 g di riso per risotti (per delle porzioni più abbondanti farei 250 g)
1/4 cipolla tritata
olio evo
vino bianco q.b.
750 ml di brodo caldo di dado di carne
1 bustina di zafferano
1 noce di burro
parmigiano a piacere
Soffriggere la cipolla nell’olio, rimuoverla e far tostare nella stessa padella il riso a fuoco vivo. Sfumare con il vino bianco ed aggiungere la cipolla precedentemente rimossa (questo per evitare che brunisca eccessivamente in fase di tostatura e che sprigioni di conseguenza un sapore amarognolo).
Cuocere aggiungendo gradatamente il brodo caldo e poco prima del termine della cottura aggiungere la bustina di zafferano diluita in un cucchiaio di brodo.
Far mantecare a fuoco spento con una noce di burro e parmigiano a piacere.
Colgo l’occasione in questo post di parlarvi anche di Fattoria Italia, un’azienda che produce dadi dal 1975 utilizzando il sistema di produzione Cool Process che permette di preservare e salvaguardare le qualità delle materie prime utilizzate.
La gamma è veramente ampia sia in fatto di gusti che di linee. Abbiamo:
– Linea Bio nel solo gusto vegetale
– Linea Classica nel gusto pollo, carne, vegetale e pesce
– Linea Natura e Salute senza coloranti, conservanti, glutammato e lattosio
– Linea Top Quality, sotto nella foto insieme alla scatola di vegetale bio, che comprende:
gusto pollo, pesce, classico, tartufo, fungo porcino e vegetale.
La linea Top quality rappresenta il meglio della gamma, la linea più pura: non contiene conservanti, coloranti, glutammato, lieviti e lattosio aggiunti.Contengono ben il 30% in meno di sale.
Il prodotto è davvero ottimo ed il brodo preparato con questi dadi è buono, l’assenza di componenti aggiunti permette anche un uso più sereno del prodotto.
Sul loro sito vi sono tantissime informazioni interessanti http://www.fattoriaitalia.eu/
Federica says
Uno dei miei comfort food autunnali preferito 🙂 Un bacio, buona giornata
la cucina della Pallina says
trovare il midollo di bue ahimè non è così semplice perciò va benissimo fatto così, ed è uno dei piatti preferiti anche dai bimbi!
Valentina says
adoro i risotti!!!
speedy70 says
un classico della notra cucina, sempre molto apprezzato, brava!!!!
Lory B. says
Che buono il risotto, hai fatto bene a postare la tua versione!!!!
Ciao cara, buona giornata!!!!!
Kat says
ciao Carissima…il risotto è uno dei miei piatti preferiti, li faccio in mille versioni!
un bacio, katia
serena says
Il risotto alla milanese è uno dei miei preferiti e hai fatto benissimo a non mettere il midollo!!! 🙂
CQUEK says
These are perfect for healthy snacking,
sississima says
adoro questo risotto!! Un abbraccio SILVIA
Günther says
è una ricetta che ogni volta si rinnova di un gran sapore