è la moda del momento ma questa volta non ho saputo resistere! C’è stata prima la torta nuk, poi la torta magica, le torte in tazza (quella l’ho fatta ma non ancora postata..) ed ora lui, il pan brioche a stella o fiore!
La ricetta è su diversi blog e su fb.
Stella o fiore dipende da come si girano gli spicchi, se tutti in un verso o a coppia, io li ho arrotolati in un unico verso.
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina di manitoba
2 uova
60 g di zucchero semolato
70 g di burro morbido
1 cubetto di lievito di birra (25 g)
130 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Crema al cioccolato/ Nutella/confettura per farcire.
Io ho optato per la crema cioccolato Venchi all’olio di oliva
Procedimento con planetaria.
Versare nella ciotola le due farine, lo zucchero il cucchiaino di sale e dare una mescolata, aggiungere le uova, il lievito sciolto nel latte tiepido, il cucchiaino di estratto di vaniglia e da ultimo il burro ammorbidito. L’impasto sarà morbido, leggermente appiccicoso ma compatto.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, ho coperto con la pellicola trasparente e messo nel vano del microonde, spento.
Io ho lasciato lievitare per circa 4 ore, dalle 11 alle 15 circa ma l’impasto era cresciuto di volume in meno tempo.
Dividere in 4 parti uguali
Stendere quattro dischi di circa 25 cm di diametro, stendere la cioccolata sul primo disco lasciando i bordi liberi e facendo attenzione a che nessuno ci infili il ditino mentre ci si gira un momento per fotografare o prendere un ingrediente 😉
Coprire con il secondo disco, farcire, coprire con il terzo, farcire e coprire con l’ultimo. Far aderire bene i bordi dei tre dischi.
Praticare dall’esterno quattro tagli lasciando intatto il centro, dividendo in quattro parti. Dividere i quarti a metà
.. e ancora a metà. In tutto avremmo 16 spicchi.
Arrotolare gli spicchi su se stessi a due a due oppure tutti in un verso (come ho fatto io). In questo caso la forma è un fiore altrimenti accoppiando gli spicchi sarà ben visibile il decoro a forma di stella con la farcia.
Lasciare lievitare nuovamente per circa un’ora, io ho fatto un’ora e mezza. Spennellare con latte e cuocere a 180° C per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverizzare a piacere con zucchero al velo.
Felice week end, baci
* Crema al cioccolato Venchi
Farine Molino Rossetto
Piattino GreenGate
La cucina di Esme says
magificamente goloso!!!!!!!!!!!!!
i5mondi says
hai fatto prima di me!! è da mo' che la volevo fare mi ispira da morire e tu sei stata bravissima!!!!
baci
Federica says
Ma quant'è tenera quella manina all'assalto della Nutella :))?
Devo trovare il tempo di fare questa brioche, è da troppo tempo che l'ammiro e la riammiro…
Un bacio, buona serata
SimoCuriosa says
mm che buonaaaa! sta impazzendo sul mio gruppo di cucina questa bellissima briosche, infatti credo che domenica la farò anch'io!!
buon fine settimana
ELel says
Attira molto anche a me questa preparazione, ma dopo la nascita dei nani impastare è stato per il momento abbandonato. Riprenderò prima o poi…magari proprio con questa brioches.
La tua spiegazione poi è proprio ben fatta!
Lyla says
Oddio, che bontà! *-*
Anonimo says
Buono
Betty says
davvero non si può resistere a tanta bontà :))
SimoCuriosa says
anch'io non ho resistito! è golosissima vero?
a presto