Quando ho visto il link di questa ricetta su fb, proveniente dal blog dell’araba felice, non ho avuto alcun dubbio, era lei la torta che dovevo preparare con quell’unico uovo solitario rimasto in frigorifero!
La ricetta originale è di Martha Steward, Stefania ha diminuito la quantità di zucchero ed io ho seguito il suo consiglio.
Ecco le dosi per uno stampo da 24 cm:
85 g di burro
180 g di farina
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino scarso di sale
150 g di zucchero
1 uovo intero
125 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
circa 300 g di fragole
2 cucchiai di zucchero per la copertura
“Battere il burro con lo zucchero con le fruste elettriche, unire l’uovo intero e poi il latte, facendo attenzione ad incorporare bene.
Il composto diventa liquido, non preoccupatevi 😉
Aggiungere quindi sale e vaniglia.
Ora abbassando la velocità delle fruste al minimo unire la farina e il lievito, e lavorare finchè il tutto è amalgamato.
Versare l’impasto nella teglia unta e infarina, o coperta con carta forno, livellandolo un pochino e mettervi sopra le fragole tagliate a metà per il lungo e spolverizzare con i due cucchiai abbondanti di zucchero.
Non preoccupatevi se le fragole sembrano tante, si distanziano in cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per dieci minuti, quindi abbassare la temperatura a 160 e continuare per circa 45 min/ un’ora, dipende dai forni.
Nel mio era pronta in 50 minuti 1 ora (oltre ai 10 a 180 gradi).
Far raffreddare completamente prima di servire.”
Il composto diventa liquido, non preoccupatevi 😉
Aggiungere quindi sale e vaniglia.
Ora abbassando la velocità delle fruste al minimo unire la farina e il lievito, e lavorare finchè il tutto è amalgamato.
Versare l’impasto nella teglia unta e infarina, o coperta con carta forno, livellandolo un pochino e mettervi sopra le fragole tagliate a metà per il lungo e spolverizzare con i due cucchiai abbondanti di zucchero.
Non preoccupatevi se le fragole sembrano tante, si distanziano in cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per dieci minuti, quindi abbassare la temperatura a 160 e continuare per circa 45 min/ un’ora, dipende dai forni.
Nel mio era pronta in 50 minuti 1 ora (oltre ai 10 a 180 gradi).
Far raffreddare completamente prima di servire.”
La torta è deliziosa, le fragole si sono quasi sciolte da sembrare una composta appena fatta e lo zucchero cosparso in superficie ha formato una crosticina croccante.
Una meraviglia!
Con questa deliziosa torta vi auguro un felice week end, ricordiamoci tutti di cambiare l’ora 😉
Valentina says
Bellissima davvero me la sono segnata!
Araba Felice says
Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie 🙂
CONTROTUTTI says
un dolce con le fragole è proprio la ricetta giusta per questo we!copiamo questa versione con meno zucchero
paola says
ottima complimenti ad entrambe,è vero domani si cambia l'ora, buon week end
Annalisa Marchi says
Davvero gustosa e chissa' il profumo!!!
elenuccia says
Che spettacolo, bisogna che la provi. Sembra deliziosamente soffice e un pochino umidina come piace a me
sississima says
questa ricetta me la segno, la proverò con le fragole bio delle mie piante, tra un pò, un abbraccio SILVIA