Pane semintegrale ai semi di sesamo:
200 g di farina di manitoba
300 g di farina integrale
100 g di semi di sesamo
150 ml di latte fresco
100 ml di acqua
40 ml di olio di mais oppure di oliva dal sapore delicato
1/2 cubetto di lievito di birra fresca ( o lievito madre disidratato in proporzione indicata in confezione)
1 cucchiaio di miele di tiglio
2 cucchiaini di sale fino
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Mischiare le due farine e i semini di sesamo, aggiungere il latte con il lievito disciolto, l’acqua, l’olio ed il cucchiaio di miele. Da ultimo aggiungere il sale fino.
Quando l’impasto è liscio e sodo coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio. A questo punto prendere l’impasto e stenderlo della larghezza dello stampo, arrotolarlo su se stesso e posizionarlo nello stampo con la piega nella parte bassa dello stampo; spennellare con il latte e lasciar lievitare nuovamente fino al bordo dello stampo circa. Consiglio l’utilizzo della carta forno.
inserendo una ciotolina di acqua. 180°C per circa 40 minuti, ho verificato la
cottura con uno stecchino.
nello stampo si crea molta umidità sul fondo.
un canovaccio. Io preferisco tagliarlo a fette e metterlo in freezer,
scongelandolo naturalmente (no microonde) rimane morbido come appena fatto.
Sono solita scaldarlo in padella calda per pochi secondi su entrambi i
lati.
miele per la colazione.
la cucina della Pallina says
io non riesco più a comprarlo! se ho il tempo metto al lavoro la mia pm altrimenti lievito di birra e macchina del pane, ed è vero i bimbi lo mangiano volentieri 🙂 e poi i semi di sesamo sono un mio debole, li adoro!
un abbraccio
raffaella
SABRINA RABBIA says
meraviglioso fatto in casa, lo adoro con la nutella o la marmellata!!!!!Baci Sabry
Natalia says
Bellissimo! Molto simile a come lo faccio io. Anche per me solo in casa e spesso lo faccio anche semintegrale, ai piccoli piace comunque, morbido e profumato. Baci.
Unafettadiparadiso says
Anche a me piace moltissimo la forma in cassetta, pratico e fette be delimitate direi….ottimo spalmato o guarnito….lo adoro assai.