Prima delle vacanze ho avuto il piacere di partecipare ad un evento dedicato alla raccolta della prima polpa di pomodoro organizzata da Mutti, azienda leader nel settore. Lo scenario era la splendida Terrazza Martini presso Expo e a cucinare per noi il bravissimo e simpaticissimo chef Simone Rugiati, completavano il quadro il Dott. Mutti, Sonia Peronaci e Davide Oltolini.
Tutto girava intorno alla polpa di pomodoro la cui raccolta è cominciata il 16 luglio.
“La qualità del prodotto e dei processi ha un valore elevatissimo per Mutti che dal 1999 – prima in Italia – certifica i propri prodotti con il marchio “Produzione Integrata Certificata”, cui, dal 2001, si è aggiunta la dichiarazione “non OGM”, certificazione che prevede un doppio controllo, sia sulle operazioni agricole, sia su piantine, pomodoro fresco e prodotto finito.
Il concetto di qualità eccellente coinvolge anche la sostenibilità ambientale. L’azienda, consapevole dell’importanza dell’utilizzo di risorse naturali, ha dato vita ad un progetto – in collaborazione con WWF e Centro Euro-mediterraneo sul Cambiamento Climatico – per calcolare la propria impronta idrica, concretizzando degli obiettivi di riduzione del 3% lungo tutta la filiera”
Ora fatevi venire l’acquolina in bocca perché vi delizio con la cena che ci hanno preparato! La Terrazza ci ha offerto un aperitivo con pizzetta di sfoglia, gelatina di pomodoro, bruschettina di pomodori su sfoglia di pane, per accompagnare il bloody mary servito in latta, una presentazione davvero originale e da copiare anche per altre preparazioni!
Poi le tre portate preparate da Simone che ci ha mostrato dal vivo la realizzazione delle ricette che prevedevano una diversa cottura della polpa di pomodoro: da pochi minuti ad un massimo di un quarto d’ora.
Abbiamo cominciato con una squisita “Parmigiana al bicchiere”, polpa di pomodoro, melanzane , parmigiano, stracciatella di burrata, olio evo, basilico, sale e pepe; proseguito con “Gnocchetti alla puttanesca con carpaccio di baccalà marinato al limone e rosmarino”.
E’ seguito il secondo: “Tentacoli di polpo arrostito su polpa di pomodoro Mutti allo zenzero e crumble di pane alle erbe” ed abbiamo terminato con il dessert “crema catalana”
Il tutto davvero squisito, in una cornice elegante ed in ottima compagnia dove la qualità della materia prima utilizzata si percepiva al palato.
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